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おくぞの流☆カンタンシュウマイ

7月3日の「おもいっきりテレビ」で紹介されていた「おくぞの流☆お麩ハンバーグ」を作ってみました。http://s380830yy.seesaa.net/article/46595580.html

それで、「おってすごいなー便利!!」なんて思っていたら、捨てようと整理していた古い雑誌から「おでカンタンシュウマイ」という記事を発見!!

これも奥薗壽子さんレシピでしたー。奥薗壽子さん、以前からおを使っていたのねー。

お麩でカンタンシュウマイ
を使ってシュウマイを作る方法を発見

捨てようと片付けていた2004年の「おはよう奥さん」から・・

材料4人分:玉ねぎ1個・適量・豚ひき肉200グラム・シュウマイの皮20~30枚・キャベツ1/4個

作り方
①玉ねぎはすりおろす

を細かく砕きながら①に加え、玉ねぎと混ぜあわせ、が玉ねぎの水分を吸ってひとまとまりになるまで置く。
水分が多いときはを足して調節。

③玉ねぎをボウルの一方に寄せ、あいたところに豚挽き肉を入れて、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ1、片栗粉大さじ1、ごま油大さじ1を加え、よく練り混ぜてから、玉ねぎとあわせる。

④シュウマイの皮を1枚づつ③にかぶせ、皮ごとひき肉だねをつまみ揚げる。ひっくり返して、肉の表面を整え、皮の底も平らにする・・以外とむつかしそう・・

土鍋にざく切りにしたキャベツを敷き、水を1カップくらい加えて火にかける。その上にシュウマイを並べる。ふたをして10分から15分蒸す。

を使うのも土鍋を使うというのもびっくりですー

料理のきっかけは、http://s380830yy.seesaa.net/article/47291349.htmlおくぞの流☆おハンバーグでしたぁ

ってなんなの??
●水で練った小麦粉に含まれるたんぱく質のひとつ、グルテンを主原料とした加工食品。
●料理以外に、菓子として用いられる事があり、前者は小豆餡を包んで麩饅頭、後者は生地に着色して砂糖を練りこみ、麩菓子などの駄菓子とする。黒糖で花林糖のような風味をもたせた麩かりんとうもある。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

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