« 石川遼選手、決勝ラウンドは27位でプレー中・・ | トップページ | ハリーポッタシリーズ最終巻、本日発売 »

ケンタロウレシピ★ぶっかけごはん★冷汁風

NHK「きょうの料理」、ケンタロウさん出演時のレシピです。

今週は、暑い夏向けに「さっぱりなのにゴハンが進むよー」というテーマでした。

「ぶっかけゴハン★冷汁風」2人前のレシピ

①だしカップ2・1/2に味噌大さじ2を溶かして沸騰させ、冷ましておく。

②アジの干物を焼く。ほぐす。

③きゅうり、なす各1本を細かく切り、小さじ1/2を振り、10分・・汁気をぎゅーっとしぼる。①に入れておく。

④あたたかいごはんに②をのせ、冷たくひやした①をかける。薬味は青ジソ、青ねぎ、白ごま、しょうがをのせて・・

そのほかに

焼き魚のサッパリソース ・ インゲンの梅味噌あえ・・・冷汁風ぶっかけごはんも!!

  • きょうの料理テキスト/きょうのレシピ集 http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/cooking/
  • |

    « 石川遼選手、決勝ラウンドは27位でプレー中・・ | トップページ | ハリーポッタシリーズ最終巻、本日発売 »

    料理」カテゴリの記事

    コメント

    コメントを書く



    (ウェブ上には掲載しません)




    トラックバック


    この記事へのトラックバック一覧です: ケンタロウレシピ★ぶっかけごはん★冷汁風:

    « 石川遼選手、決勝ラウンドは27位でプレー中・・ | トップページ | ハリーポッタシリーズ最終巻、本日発売 »