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村上祥子さん★冷凍・解凍術!!

18日の「おもいっきりテレビ」の特集は、料理研究家・村上祥子さん出演による「おいしー冷凍・解凍わざ」でした。

まさに、目からうろこ、!!!!マークの連続でした。面白かったです。

赤身肉(主にもも肉)の冷凍には・・・・200グラムにつき小さじ1のサラダ油を塗って、ラップにつつみ、アルミホイルにつつんで冷凍!!

パサつきを抑え、旨みを逃さないそうです。アルミホイルに包むことで急速冷凍!!
ラップにつつんで、ポリ袋に入れ、金属トレーにのせて冷凍してもOK

解凍するときは・・・・ラップをはずし ⇒ ペーパーにのせ ⇒ レンジのターンテーブルのに置き ⇒ 弱加熱(150度から200度)で100グラムにつき2分 ⇒ 半解凍に!!

半解凍というのは、包丁で楽に切れて、中身はまだ少し凍っている・・という状態。

ちなみに、お肉を焼くときは、フライパンに油をひかず、よく温めて焼くと美味しく焼けるそうです。冷凍する前にサラダ油を塗ってますもんね^^

オリーブ油等ではなくサラダ油・・というのがポイント!!

この方法は、お魚にも適用!!油をぬらず、そのまま冷凍!!頭や内臓を取るなどの処理も半解凍状態にしてからOK^^

次は・・出番も多いひき肉

トレーをはずし、買ってきたときのラベルつきラップを利用して包み、厚さ1.5センチの状態にして、冷凍!!このとき、例えば200グラムかってきたら、4等分にわりばしで境目をつけておくと、解凍するとき使いたい分だけ、ぽきっと折って使えます・・

なるほどーーーーでした。

特売日にお肉を買って冷凍・・で、家計節約・・でもね、時々おもうのですが、冷凍するときに使う大量のラップとか、解凍するときの「チーン」とか・・で電気代等の経費もかかるよなーーーーとか思うのは・・ワタシだけ??

「おもいっきりテレビ」の村上祥子さんコーナのひき肉のラップ包みの実習は、KABA.ちゃんが行っていました・・ワタシはKABA.ちゃんのファンです^^我が家では「カバドット(=KABA.)ちゃんと呼んでますー^^。ゲストの夏樹陽子さんが・・金髪になっていて・・驚いた!!お似合いでしたけどね。

村上祥子さんは他に、ほうれん草の冷凍と解凍・トマトの冷凍と解凍・豆腐の冷凍と解凍が紹介されました。はーーーなるほど・・と思うばかりでした^^

村上祥子さんレシピ★手羽先の唐揚げ・かぼす添え
おもいっきりテレビ☆ 夏に急増☆脳梗塞を予防する生活法

◆. 午後はおもいッきりテレビ|今日の特集 http://www.ntv.co.jp/omo-tv/tokushu/index.html

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受信: 2007年7月19日 (木) 11時35分

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