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イタリアンシェフ落合務さんのミートソース

ふと見た、NHKの朝の番組「生活ほっとモーニング」(・・・連続テレビ小説ちりとてちんを見て、そのままに)。有名シェフ3人の料理競演とやらをしていて・・、

イタリアン落合務さん作ミートソースがとても美味しそうだったのでした。

挽肉は塩コショウで下味をつけておくこと、挽肉はしっかりいためること、それも挽肉をぽろぽろにする必要もないそうです

●まずは、たまねぎ…1/2コとにんじん・セロリ…各1/3本をみじん切りかフードプロセッサにかけて、フライパンにオリーブ油大匙4をいれ、弱火で20分程焦がさないようにいためます。野菜の水分だけを飛ばし、甘みがでてきます。「ソフリット」というそうです。

*今回のミートソースに使うのは、1/3量。残りはラップに包んで冷凍し、カレーやシチューに使用するとよいそうです。

牛ひき肉300グラムに塩(小さじ1)・こしょうで下味をつけ、5分ほど置く。

●厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を入れて強火で熱し、牛ひき肉を加えて焼き色をつける。
なるべくいじらず、しっかりと焼き色をつける
肉はパラパラにする必要はなく、ゴロゴロしている方がおいしい
焼き色をつけることで、肉のうまみと香りを引き出すことが出来る。

ソフリットの1/3と赤ワイン120ミリリットルを入れてひと混ぜし、ローリエを加え、2~3分煮る。

つぶしたトマトの水煮一缶(500ml)を缶汁ごと加え、塩(小さじ1)を入れて味をつける。
沸騰するまでは強火、その後、弱火に落として20分ほど煮込む。

<仕上げ>
1.フライパンにお玉3杯のミートソースを入れ、弱火で温める。
2.ゆで上がったパスタ・バターこさじ2・パルメザンチーズ大さじ2を加えて、全体を混ぜる。


生活ほっとモーニング http://www.nhk.or.jp/hot/

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