« 鉄道博物館のお土産(春休み旅行) | トップページ | 広末涼子の息子がブログに“登場” こんなに大きかったの? »

厚揚げのトマト煮

5月発売の6月号で休刊する雑誌「主婦の友」から、肉100グラム×大豆製品のおかず特集・・

★  「主婦の友」は1917年(大正6年)2月、「家庭の幸福と女性の地位の向上」を目指して創刊、「婦人生活」「婦人倶楽部」「主婦と生活」とともに(全然しらない・・・・4大婦人雑誌と呼ばれ、90年以上の歴史を持つ老舗雑誌ですが・・主婦・・という言葉が時代にそぐわなくなったためか、発行部数が低下し、休刊という流れになったのだとか。
[解説]「主婦の友」休刊

★さて、昨日の夕食に、「厚揚げのトマト煮」というのを作ってみました。

imageatuage.jpg

4人分

にんにく1かけをみじんきりにして、玉ねぎ1個はくし型、厚揚げ1枚は一口大にきります

②なべにサラダ油を熱し、にんにく、ひき肉100グラムをいため、ぽろぽろになったら玉ねぎを加えていため、厚揚げ、ホールトマト400グラム1缶、固形スープ2個、水2カップを加えて煮立てる。

③10分煮て、グリンピースを加え、一煮たちさせ、塩こしょうで味を整える・・

昨夜は・・ひき肉はハムに、グリンピースは省略、少しケチャップも加えて作りました・・

おまけに・・トマトソースを少しあまらして・・・今朝のおべんとうのおかずに・・・さんまを唐揚げにして、甘酢を加えて煮立てたトマトソースとからめました

厚揚げを使って夏野菜の和風カレー

|

« 鉄道博物館のお土産(春休み旅行) | トップページ | 広末涼子の息子がブログに“登場” こんなに大きかったの? »

料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 厚揚げのトマト煮:

« 鉄道博物館のお土産(春休み旅行) | トップページ | 広末涼子の息子がブログに“登場” こんなに大きかったの? »