電子レンジ活用術(4/13あさイチ)
いのっちさんと有働さんの司会にも見慣れてきた4/13のあさイチから・・(でも・・時々登場する豚さんの意味がわからない・・し・・)
◆冷凍ゴハンを炊き立ての味に。。ごはん冷凍&解凍術・・冷凍するときは・・量は茶碗に軽く一杯分、1センチ程度の厚さに包んで冷凍・・薄く広げて一気に。炊きたてのごはんを蒸気を逃さないよう、すばやくラッピング、その後、常温で粗熱をとったあと冷凍庫へ。
◆冷凍ゴハンの解凍は・・氷や乾燥したものには電子レンジはうまく反応しないので・・少し常温において水滴がついてから電子レンジにいれましょう。さらに・・電子レンジで解凍後、10分くらい、タオルで包んでむらすと良いそう!!ふっくら炊きたての味に・・10分の時間がないときには・・電子レンジの中に2~3分入れていくだけでもよいそうです
◆浜内千波さんによる電子レンジのお悩み解決法・・
①固くなる肉まんどうにかならない??・・キャベツを使って!!・・キャベツをしいて、肉まんをおき、さらにキャベツをかぶせて・・ラップをして電子レンジで2分、その後蒸らして1分(600W)・・白菜やレタスなどでもOK
②くるくる廻る電子レンジの場合は、端っこにおくほうがよい
③冷凍カレーが冷たいの・・・粘性の強いものは、弱にしてあたためながら一度とりだしてかき混ぜてから再び加熱・・
★電子レンジが広く知られるようになったのは、昭和30年代後半・・新幹線で使われていたのがきっかけでした(昭和37年に第1号・・高さは160センチ。昭和40年、20万円くらいで家庭用電子レンジが発売、50年代にはいって価格がさがり一気に普及・・忙しい主婦の味方に進化を続けています・・
★干ししいたけ&昆布は電子レンジで長持ち・・水分を抜くために、しいたけ3枚で1分、昆布は30秒、そのあと密閉容器にいれて保存するとよいそう
スゴ技Q 驚きの電子レンジ200%活用術 NHK あさイチ
下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(浜内千波さん
おうちで出来るデパ地下のポテトサラダ(浜内千波さん)
揚げずに簡単、柔らか酢豚(ウチゴハン・浜内千波さん)
豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)
◆新たまねぎと油揚げのあえ物材料(あさイチごはん)
あさいち:NHK あさイチ
1. NHK あさイチ
2. あさイチ - Wikipedia
3. あさイチ! - Wikipedia
4. あさイチガーデン|NHK あさイチ
5. NHK「あさイチ」公式 (nhk_asaichi) on Twitter
)離婚の特集番組が話題に
NHKがジャニーズを重宝する理由
それでもV6は解散しない。むしろ別グループ破綻の方がヤバい!?
ジャニーズ二代目社長が近藤真彦!? 東山専務!? SMAPマネージャーも役員入りか
★★★
<松下奈緒>人生初の白むく姿を披露 出会って5日後に結婚式 「ゲゲゲの女房
ジャニーズ二代目社長が近藤真彦!? 東山専務!? SMAPマネージャーも役員入りか
non-no』モデルOG・森貴美子、ブログで入籍を報告
江口洋介、NHKで初の国税査察官役に挑戦
「朝からステーキOK!」次の朝ドラ女優、松下奈緒は肉食系
三浦貴大、壇上会見に感激…映画「RAILWAYS─」
蒼井優がV6岡田と破局 原因はモテ男・福山雅治にあり!?
吉瀬美智子、連ドラマ初主演! 『ハガネの女』で“等身大”教師役
内田恭子アナが第1子男児出産をブログで報告「今までに感じたことのない感情」
◆コウケンテツさんのマーボー豆腐(NHKきょうの料理)
◆コウケンテツさんの 手作り万能だれ(NHKきょうの料理プラス)
◆あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
| 固定リンク
「電子レンジ活用術」カテゴリの記事
- 電子レンジ活用術(4/13あさイチ)(2010.04.16)
- 電子レンジ活用術(4/13あさイチ)(2010.04.15)
- インフルエンザ流行の兆し・・ウイルスの感染予防、薬より手洗いなどが効果的(2007.11.29)
コメント