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2010年4月

お酢のミラクルパワー

4/19(月)のあさイチお酢の特集・・

の効果その1は・・疲労回復・・長谷川理恵さん紹介のピクルスの作り方は

水カップ1、はちみつ大さじ6(糖分プラスで疲労回復の効果をUP)、塩大さじ1、昆布10センチ角1個、赤とうがらし1本、米酢カップ11/2を煮立たせてピクルス液を作る

野菜を漬けて冷蔵庫で3~4日で味がなじみます

さらにドレッシングは・・バルサミコ酢と醤油&マスタード

★★★

の効果その2・・牧瀬里穂さんは、お弁当にお酢をかけてしまう!!・・食欲増進の効果があるとか・・余計な油分が落ちてさっぱり食べれるのだとか・・

すっぱみと香りが食べたい気分を刺激、油の中に酢がはいることで油の粒子が細かくなって油っぽさが少し緩和

注意点は原液のまま飲んではいけない、4~5倍に薄めること

★★★

の成分は、水分は90パーセント、酢酸4パーセント、アミノ酸糖分など・・酢酸がツーンくる素であり、体にいいといわれる成分・・

の大事な成分酢酸には・・内臓脂肪が減少する効果があるといわれています。酢酸は脂肪を燃やす遺伝子を活性化し、脂肪の分解を助けるたんぱく質が増えて脂肪がつきにくくなる・・のだとか。(ただし持続性が大事・・)

酢酸は疲労のもと乳酸を分解して減らしてくれます。。疲労回復へ

酢酸プラス糖分でブドウ糖をグリコーゲンに変えてくれる・・疲労回復へ・・

酢酸が唾液胃液の分泌を促すことで食欲増進へ

★★★

の効用その3・・とよた真帆さんは、黒酢足湯で冷えを撃退・・黒酢には温泉成分と同じミネラルがふくまれているため温かさが長続き。(お湯2リットル、黒酢カップ1)。。黒酢は熟成されているので、アミノ酸やミネラルが豊富なのだそう。

お酢を使ってイチゴジャム・・ イチゴ500gグラニュー糖を200gをしっかりと混ぜ、冷蔵庫で1日寝かせます。水分を飛ばすように強火で一気に10分ほど煮ます。イチゴの形をつぶし過ぎないように・・しっかりと冷めたら、バルサミコ酢8から10gをくわえてできあがり。酸っぱさと甘さがほどよい調和のイチゴジャムのできあがり・・

1. ミツカングループ商品・メニューサイト

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★★★

お酢効果☆その2w(^O^)w

★★★

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電子レンジ活用術(4/13あさイチ)

いのっちさんと有働さんの司会にも見慣れてきた4/13のあさイチから・・(でも・・時々登場する豚さんの意味がわからない・・し・・)

電子レンジ活用術・・ゴハンの冷凍&解凍・・ほか

電子レンジ活用術・・電子レンジでキレイに!!・・・小林照子さんより・・75歳でつやつやモチモチの秘訣は・・蒸しタオル・・肌を十分あたため老廃物を出す蒸しタオルの作り方は・・タオルをぬらして軽くしぼる⇒電子レンジで1分加熱⇒顔を包んでんで冷めるまで。。最後に浮き出た汚れを軽くふき取る⇒美容液をつける。美容液もしくは乳液を手のひらであたためながら、押し込むようにつけたあと、化粧水を遠くからふきつける・・優しくパッティングしてつやつや肌の出来上がり・・

◆イケメン料理研究家・寺田真二郎さんの電子レンジレシピは・・肉じゃがサンラータン風うどん肉じゃが1人前酢大さじ2・鶏がらスープの素小さじ1/2・ラー油適量・片栗粉小さじ1・トマト1/2個を入れて混ぜる。うどんをのせてラップをせずに電子レンジで4分から5分

肉じゃがトロ~リうどん(にじいろジーン)

肉じゃがあれこれ

減塩の肉じゃがと鶏から揚げ(NHKきょうの料理)
味噌が決めての新玉肉じゃが(ウチゴハン)

◆フードアーティスト・有坂翔太さん、かぼちゃの煮物を使って簡単スイーツ、かぼちゃのふわふわスフレ

ホットケーキの粉100グラム・卵1個、牛乳1/2カップを混ぜた中に、かぼちゃの煮物100グラムをつぶしたものを混ぜる(皮を使うかどうかはお好みで・・)⇒サラダ油を少々塗ったマグカップに半分くらいまで入れてラップをふんわりとかぶせます⇒電子レンジで2分・・

あさいちNHK あさイチ

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★★★

1Q84」3、発売開始

★★★

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電子レンジ活用術(4/13あさイチ)

いのっちさんと有働さんの司会にも見慣れてきた4/13のあさイチから・・(でも・・時々登場する豚さんの意味がわからない・・し・・)

◆冷凍ゴハンを炊き立ての味に。。ごはん冷凍&解凍術・・冷凍するときは・・量は茶碗に軽く一杯分、1センチ程度の厚さに包んで冷凍・・薄く広げて一気に。炊きたてのごはんを蒸気を逃さないよう、すばやくラッピング、その後、常温で粗熱をとったあと冷凍庫へ。

◆冷凍ゴハンの解凍は・・氷や乾燥したものには電子レンジはうまく反応しないので・・少し常温において水滴がついてから電子レンジにいれましょう。さらに・・電子レンジで解凍後、10分くらい、タオルで包んでむらすと良いそう!!ふっくら炊きたての味に・・10分の時間がないときには・・電子レンジの中に2~3分入れていくだけでもよいそうです

浜内千波さんによる電子レンジのお悩み解決法・・

①固くなる肉まんどうにかならない??・・キャベツを使って!!・・キャベツをしいて、肉まんをおき、さらにキャベツをかぶせて・・ラップをして電子レンジで2分、その後蒸らして1分(600W)・・白菜やレタスなどでもOK

②くるくる廻る電子レンジの場合は、端っこにおくほうがよい

③冷凍カレーが冷たいの・・・粘性の強いものは、弱にしてあたためながら一度とりだしてかき混ぜてから再び加熱・・

電子レンジが広く知られるようになったのは、昭和30年代後半・・新幹線で使われていたのがきっかけでした(昭和37年に第1号・・高さは160センチ。昭和40年、20万円くらいで家庭用電子レンジが発売、50年代にはいって価格がさがり一気に普及・・忙しい主婦の味方に進化を続けています・・

干ししいたけ昆布は電子レンジで長持ち・・水分を抜くために、しいたけ3枚で1分、昆布は30秒、そのあと密閉容器にいれて保存するとよいそう

スゴ技Q 驚きの電子レンジ200%活用術 NHK あさイチ

下ゆでなしで簡単、たけのこ料理(浜内千波さん
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豚肉とごぼうのスピード煮込み(ウチゴハン)

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あさいちNHK あさイチ

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