料理

6/4・・1年ぶりにフキを煮ました・・

Image0604 1年ぶりにフキを煮てみました・・今は味を染みさせているところ・・昔??はよく山に行ってはフキを採ってきたものでしたが(調理するのは、母・・)今は、スーパーで買うのみ・・それも1年に一度か二度なのかなーーフキの下処理の方法に自信がもてずフキの調理方法をレシピ検索・・なんと昨年の6/10のことでした

母直伝☆ふきの土佐煮』 by クックパッド蔵

昨年の今頃は山遊びに行っていたようですが・・今年は、ぴ太郎が小学校に行き始めてそちらで手一杯、休日もサッカーやらなんやらで、のんびり山遊びへ行くのは、しばらくおあずけのようです・・残念・・

★★★

昨年のNHKドラマ「バッテリー」のときに注目していた中山優馬くんが、CDデビューするそーな!!

明日、6/5(金)の「ミュージックステーション」でお披露目するとか・・新グループ名は「中山優馬with B.I.Shadow」、7/15発売のCD「悪魔の恋」は、中山優馬くんが主演する月7日スタートのフジ系「恋して悪魔~ヴァンパイア☆ボーイ」(火曜後10・0)の主題歌にも決定。ジャニーズ事務所総力挙げての売り出しです。・・

この大売出しに、ピカママも乗ってしまうかも・・

NHKドラマ「バッテリー」以来ほぼ1年ぶりにお目にかかる中山優馬くんが、どんな感じになっているか・・やっぱり、明日のミュージックステーション、見ようっと!!

ジャニーズ初!中山優馬の冠ユニット誕生
ジャニ新グループが7・15CDデビュー
ジャニー喜多川が今年売り出すジャニタレは中山優馬!映画、CMも内定の噂
NHK毎週木曜日、夜8時から8時45分「バッテリー」(2008年)

大丈夫か!?“夏ドラ”がジャニーズだらけになるフジテレビ

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6/2・・柿の種入りピーマンの肉詰め

Imagey0602 6/2・・カレーの日だったらしいけど(横濱カレーミュージアムで決めたそう)、我が家の夕飯は、5/31の「ウチゴハン」から、「ピーマンの肉詰め」を・・

このピーマンの肉詰めには、どういうわけか、柿の種とピーナツを砕いたものが入ります。変わってるなーーと思いつつ、ピーマンのキライなぴ太郎に食べさせたくて作ってみたところ・・・

「おいしい・・特に、この白いの・・」・・・なにかと思えば、ピーナツの砕ききれてないものでした・・

とにかく、おいしいらしい・・でもね、今回はたまたまもらい物の柿の種があったからいいけど、わざわざピーマンの肉詰めを作るために、柿の種を買うだろうか???

★★★

昨日は、いつもは見ないスマスマを見ました・・草なぎ君が出るから・・
ちょっと感動したりして。スタジオに来ていたファンの方達には泣いている方も・・

「前に進むためには包み隠さず話そう・・」なんてキムタクのコメントはかっこいーし・・

私みたいに普段は見ないけどって人は多かったらしく、視聴率は20パーセントを超えたそう。

オープニングの「ありがとう」の曲は、いい曲ですねー。

朝、大きな声で歌ってたら、ぴ太郎に「なに、それー!!」って笑われました。

<草なぎ剛>復帰の「SMAP×SMAP」は22%  キムタクの厳しい指導も
草なぎ、復帰後初仕事の「スマスマ」であいさつ

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らっきょうの甘酢漬け(らっきょうの簡単な漬け方)★きょうの料理

6月25日の「きょうの料理」はらっきょうラッキョウ)の漬け方の紹介。
らっきょう 漬け方 簡単

らっきょうラッキョウ)の特産地は鳥取県

鳥取県鳥取市を訪れた清水信子さん。鳥取砂丘の砂地はおいしいらっきょうラッキョウ)を作るそうです。

らっきょうの甘酢漬け ★きょうの料理(らっきょう 漬け方 簡単

エネルギー:0kcal 調理時間:-講師:岡野 保子

1. らっきょう(ラッキョウ)1㎏は水でもむように洗い、薄皮を取り除く(両手で優しくもむと・・・はがれます)

2. 洗ったらっきょうをざるに入れ、沸騰した湯で10秒間ゆがく。水けをきり、そのまま粗熱をとる

3. 合わせ酢をつくる。水150mlに氷砂糖 250gを加え、ひと煮立ちさせて火から下ろす(氷砂糖が溶けきっていなくてもよい)。粗熱がとれたら純米酢 350mlを加えて混ぜる。

4. 2のらっきょう、3の合わせ酢、氷砂糖100~200g、赤とうがらし小口きり3本分を焼酎で消毒した瓶に入れる。

5. 暗くて涼しい場所に置き、2週間以上漬ける

らっきょうの甘酢漬け |みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

らっきょう(ラッキョウ)と干物のちらしずしきょうの料理

トマトのらっきょう(ラッキョウ)酢和えきょうの料理

らっきょう(ラッキョウ)と豚肉とレタスのさっと炒め

きょうの料理


らっきょう(ラッキョウ)ぽりぽりタルタルソース

ゆで卵は使わずに、マヨネーズ80グラム・しば漬け・らっきょう・キュウリの浅漬けを小さく切ったもの各大さじ2・レモン汁小さじ1/2・こくだし用醤油少々)チキン南蛮★はぴフル!から

らっきょうラッキョウ)50gはみじん切り(玉ねぎ不要!)にしてハンバーグに入れる
柳川風ハンバーグ★ウチゴハン

夏野菜の和風カレー★ウチゴハン

お寿司

炊飯器でいなり寿司★にじいろジーン
サラダ寿司★にじいろジーン
お祝いちらし★ウチゴハン

あじアジを使って・・◆

あじのトマト甘酢ソース★きょうの料理プラス
あじフライ コチュタルソース★コウケンテツさん
アジの干物でアジフライ!!★ウチゴハン

アジのホイル包み焼き

aji アジの魚ちゃん煮

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厚揚げのトマト煮

5月発売の6月号で休刊する雑誌「主婦の友」から、肉100グラム×大豆製品のおかず特集・・

★  「主婦の友」は1917年(大正6年)2月、「家庭の幸福と女性の地位の向上」を目指して創刊、「婦人生活」「婦人倶楽部」「主婦と生活」とともに(全然しらない・・・・4大婦人雑誌と呼ばれ、90年以上の歴史を持つ老舗雑誌ですが・・主婦・・という言葉が時代にそぐわなくなったためか、発行部数が低下し、休刊という流れになったのだとか。
[解説]「主婦の友」休刊

★さて、昨日の夕食に、「厚揚げのトマト煮」というのを作ってみました。

imageatuage.jpg

4人分

にんにく1かけをみじんきりにして、玉ねぎ1個はくし型、厚揚げ1枚は一口大にきります

②なべにサラダ油を熱し、にんにく、ひき肉100グラムをいため、ぽろぽろになったら玉ねぎを加えていため、厚揚げ、ホールトマト400グラム1缶、固形スープ2個、水2カップを加えて煮立てる。

③10分煮て、グリンピースを加え、一煮たちさせ、塩こしょうで味を整える・・

昨夜は・・ひき肉はハムに、グリンピースは省略、少しケチャップも加えて作りました・・

おまけに・・トマトソースを少しあまらして・・・今朝のおべんとうのおかずに・・・さんまを唐揚げにして、甘酢を加えて煮立てたトマトソースとからめました

厚揚げを使って夏野菜の和風カレー

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うふふのぷから「納豆コロッケ」!!

我が家の5歳の息子・・・納豆がわりと苦手・・ネバネバして食べづらいし、くさいから・・・(ワタシも同じ・・・~v( ̄∇ ̄))
納豆が、体にいいとはわかってるんだけど、食卓に上がるのはきわめてまれでしたが・・

結構、子供達って納豆をたべるもの(朝食にぴったりですもんね)

お友達が納豆でごはんを三膳も食べるという話しを聞いたときから、息子も果敢と(大げさ)、納豆ゴハンに挑戦するようになりました・・

ワタシも、納豆を食べやすくするべく、油揚げに詰めて焼いてみたり・・

で、「こうちゃんレシピ」のコロッケ納豆・・・うーーーん、挑戦してみる??かな

チーズがとろっと納豆コロッケうふふのぷこうちゃんレシピ

4人分
① 皮をむいた じゃがいも3個を一口大に切り、水にさらしてラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱して粗くつぶす。

納豆(かき混ぜない)100g万能ネギ6本小口きり醤油適量、バター 20g、塩胡椒少々を加えて混ぜ合わせる。(バターは完全に溶かし込むのでじゃがいもがアツアツのうちに混ぜましょう!)

③ 半分に切ったチーズ(とろけるチーズ2枚・コロッケは4つ)を、タネで包み込むように丸める。

④ 小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順でつけて170度の油で揚げれば完成。(醤油やソースをつけて召し上がれ)

|| KTV || 関西テレビ放送 [ レシピ×レシピ ]

★ワタシは絶品!!じゃがいもコロッケ☆恵美子のおしゃべりクッキングを参考にいつもコロッケを作ります。赤ワインが欠かせません

グッチ祐三さん作☆納豆サンド

★お弁当のおかずの定番になってしまいました
お手軽パスタとクリスピーチキン★うふふのぷ

うふふのぷからおしゃれなアジアン焼きそばとエビ塩ラーメン
ハムカツミルフィーユ丼★うふふのぷ

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バレンタインにガトーショコラbyクックパッド

日本でのバレンタインデーとチョコレートとの歴史は、神戸のモロゾフ洋菓子店が1936年2月12火に、国内英字雑誌に「バレンタインチョコレート」の広告を出し、1958年の2月に伊勢丹・新宿本店でメリーチョコレートカムパニーが「バレンタインセール」というキャンペーンを行ったのが最初だとか!!

ガトーショコラ』 by gero1857 クックパッド

レシピのURL[写真付]→ http://cookpad.com/recipe/491512/?m=1


子供たちも大好きなガトーショコラ♪うちの定番おやつです


~ 材料( 15cm型 ) ~

スイートチョコ … 135g
カカオマス … 12g
生クリーム … 80cc
バター … 40g
卵黄 … 2ヶ
チョコ系のリキュール(なければいいです) … キャップ1杯
薄力粉 … 20g
卵白 … 3ヶ
グラニュー糖 … 50g


~ つくりかた ~

【1】 下準備バターを常温にする卵黄・卵白を分けて卵白は冷凍庫に入れておく粉はふるっておく
オーブンは180度余熱する
型の側面、底面に紙をしいておきます。

【2】 チョコとカカオマス、バターをあわせて湯せんにかけます。
生クリームも湯せんします。
チョコとバターが完全に溶けたら生クリーム、卵黄、粉の順に入れそれぞれ、しっかり混ぜ合わせます。
最後にチョコレートリキュールをキャップ1杯入れ混ぜます。

【3】 卵白を冷凍庫から取り出し、グラニュー糖をひとつまみ加えHM高速でガーっとやります。
残りのグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたメレンゲをつくります。

【4】 メレンゲの4分の1量をチョコの入ったボウルに入れしっかりまぜあわせ、残りのメレンゲも3回に分けて入れ、混ぜ合わせます。

【5】 型に流し込みオーブン170度で約40分焼きます。

【6】 15cmの型に入れるとほとんど生地で埋まります。
もう一回り大きめのほうがいいかもしれませんが、
厚みのあるほうが好きなので、これで焼いてます。


~ メモ(参考文献、コツ)~
特にありませんが・・冷蔵庫で冷やさずに食べるのが、
私のお気に入り・・。ぜひ、食べてみてくださいねっ。
※追記 チョコについては私がいつも使用してるのは、
大東カカオのスイートだと思います。斜め線の入ってるやつです。
カカオマスは20g位までふやしてもいいですよ。
小さいお子さんが食べる場合は少なめに、
大人が食べるのは20gくらい入れます。
コクがでるので、私は多めに入れるのが好きです。

~ 生い立ち ~
娘のリクエストで。本を見てやったのが少しずつ分量変えていくうちに行き着いたものです。
今では全然違うものになってる・・・。最低でも週に1回は焼いています。


▼ レシピのホームページはこちら [写真付]
http://cookpad.com/recipe/491512/?m=1

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フライパンで作る小松菜と油揚げの煮浸し

Imagekomatuna 1月27日のテレビ朝日「ウチゴハン」から

フライパンで作る、小松菜と油揚げの煮びたし

手軽につくれそう!!

小松菜カルシウムビタミンCが豊富で、油揚げで たんぱく質をプラス!!

4人分作り方

油揚げ1枚を短冊に切り、油をひかないフライパンに入れて中火で焼き色をつける

小松菜2束を切り、まず茎の部分をいれ、次に葉っぱをいれる

お湯130ml和風だしのもと 少々 を入れて煮立て、みりん 小さじ1/2強塩 少々しょうゆ 大さじ1で味付け。

仕上げに 白ごま 小さじ1、七味唐辛子 少々 かつおぶし 適量をふって完成

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白菜の甘酢漬

お財布から出てきたメモより・・・(いつのだろーーーー??)

白菜の白い部分400グラムを長さ6センチ、幅1センチの拍子きりにします

白菜をボウルに入れ、塩小さじ2をまぶし、水半カップを加え、皿を重しにして1時間以上おきます。

しんなりしたらざるにあげ、さらにペーパータオルで水気をふき、密閉容器に入れます

酢大さじ4、砂糖小さじ3、塩小さじ半杯半を合わせて混ぜ、白菜を入れた容器に注ぎます

しょうが1片、にんじん20gは皮をむいてせん切りにして、赤唐辛子1本はは斜め切りにして、白菜の上に乗せます。

鍋にゴマ油を熱し、粒サンショウ小さじ半杯を入れて火を止め、白菜にのせたショウガや赤唐辛子の上からかけて風味をつけます。

味がなじむまでつけます。翌日から4,5日が食べごろです。

imagehakusai.jpg昨夜、白菜のしょうが焼きを作ってみました!!「以外といけるっつ」!!美味しいんですーー

白菜だけだと寂しいので、焼き豚も加えてしまいました

白菜を使ったレシピ

白菜とさば缶のくたくた煮
白菜とツナのミルク煮
白菜のしょうが焼き
鮭と白菜のゴマ煮★恵美子のおしゃべりクッキング
白菜と魚肉ソーセージのグラタン★328円

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大きな白菜をもらったけどーー

昨日、帰宅途中に寄った親類宅で大きな大きな白菜をいただいてきたの

さて、どうやって食べようかな・・と思案中に見つけたレシピは簡単そうで◎です???i?`???L?j

白菜のしょうが焼き

しょうが尽くし!旬の白菜にしょうがをあわせた逸品。ごはんとの相性もバッチリ!!体もぽかぽかあたたまるそうです

(1)白菜3枚を一口大に切り、しょうゆ大さじ2・しょうが汁小さじ215分ほど漬ける。

(2)①の水気をよく切り、フライパンにごま油大さじ1、しょうが千切1片をいれ、①をこんがり両面を焼く。

(3)鶏がらスープ大さじ1を加えいためる。

(4)青ネギ小口きりをちらして出来上がり!!

いまどき!ごはんから

な、なんと昨年の今頃も白菜に囲まれていたらしい!!

白菜とツナのミルク煮

白菜とさば缶のくたくた煮

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炊飯器で作るチーズケーキ

さて、クリスマス・・ケーキはどうしようかと考えていたのですが、
あまりおいしいケーキ屋さんもないし・・ということで、作ってしまえーーー。

ボンメルシィという子ども向け雑誌の付録だったクリスマスケーキセットだけでは寂しいし・・炊飯器で作れるチーズケーキがあるらしい・・と検索してでてきたのが・・・簡単レシピ「炊飯器で作るチーズケーキ」
これから、作りますー

クリームチーズ250グラム、ケーキ用マーガリン60グラムをラップで包み、電子レンジで柔らかくする。

② ①と卵3個、小麦粉大さじ5、砂糖100グラム、レモン汁小さじ1を炊飯器の中にいれ、かき混ぜた後、炊飯ボタンを押す。

③ 炊飯器の音がなったあと、少し保温する。冷蔵庫で冷やす。形がくずれそうだったら、炊飯器ごと冷蔵庫へ・・・

時間があれば、卵の白身をクリーム状になるまでかき混ぜたほうがよいそうです
クリームチーズはよく溶かしたほうがよい

家庭料理の簡単レシピhttp://www.k2.dion.ne.jp/~aikiku/

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