ゴーヤーの食べ方

ゴーヤーの食べ方★NHK・きょうの料理ビギナーズ

先日、スーパーにいったとき、6歳幼稚園年長組息子は、「ゴーヤー」を指差して、「これなあに??サボテンみたい!!」

ゴーヤーだよ・・前、お料理したけど、にがくってダレも食べなかったんだよーー」

たしか・・ゴーヤーの苦味をとるために、さっとゆでて、ミンチを詰めてフライにしたはず・・でも、苦くって・・不評だったという以来、遠ざかっているゴーヤー・・

体にいいのはわかってるけど、苦味が苦手でどうしても食べられないゴーヤー・・

ゴーヤーのチーズドリア

NHKきょうの料理ビギナーズから・・ゴーヤー特集・・

今日、スーパーに行って、ゴーヤーがあったら・・買ってみる??

ゴーヤーへちま??)の一番の産地は沖縄の糸満市。

ゴーヤーは、ミネラル、ビタミンが豊富で低カロリー。

苦味の元となる成分には、胃腸を刺激し、食欲を増進させる働きがあり・・・

ゴーヤーに豊富に含まれるカリウムには、発汗作用があり体から熱をとってくれるそうです。

だから、ゴーヤーは暑い夏にはぴったりの食材。(こちらは、もう涼しいんですけどね^^)

またゴーヤーのビタミンで肌もつやつやに!!

ゴーヤーの選び方は・・

粒が大きいこと・緑色が濃いこと

ゴーヤーの食べ方は・・

ゴーヤーチャンプル(チャンプル=混ぜる)

お豆腐を入れることで苦味を和らげ、ランチョンミートと炒め、玉子でとじたもの

木綿豆腐1/2丁はペーパータオルで包んで重しをして水切りをしておく

ゴーヤー(にがうり)1本250グラムは、縦半分に切って、種をとり横に4ミリ幅に切る。塩小さじ1/2を振って軽くもんでしんなりしたら水で洗ってしぼっておく。

③サラダ油、ごま油各大さじ1/4をひき、ゴーヤーをいためる。豆板醤小さじ1/2~1を加え、豆腐はちぎりながら加えて、弱火にして豆腐を押さえつけるようにしていためていく

④豆腐に焼き色が付いたら、塩小さじ1/4強、醤油小さじ1/2強を加えてできあがり。

ゴーヤーの和え物

ゴーヤーの薄切りを塩でもんで苦味を薄め、シーチキンと和える

ゴーヤーの天ぷら

ゴーヤーの種を取り除き、薄切りにしてポークランチョンミートを詰めて揚げる

ゴーヤーの唐揚げ2人分

ゴーヤー(にがうり)1本250グラムはたてに長さ5センチに切り、スプーンでワタと種をくりぬく。さらに5ミリ幅に切る。

片栗粉大さじ3~4をまぶして、かりっと揚げていく。塩を少々振って食べる。

★★★★

ゴーヤーのチーズドリア

『ゴーヤの夏ナムル♪』 by あいぷー(クックパッド)

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ゴーヤ料理レシピ

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◆ 健康ゴーヤー大好き健康家族 http://www.bienkk.net/

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