アスパラガスのゆで方

北海道産アスパラ・・・おいしーーー

東北で初の感染確認=岩手の女性、広島でも-新型インフル483人に
<梅雨入り>東海以西で、平年より1~11日遅く

★★★

クックパッドから

エコレシピ★節約エコレシピ

☆☆☆

札幌の友人が、今年もアスパラを送ってくれました。Image06104

毎年、ありがとう!!

今年は、アスパラが不作・・なんてニュースを見聞きしていたので、あきらめてたのに、なんて嬉しい贈り物!!

早速、箱をあけると・・・

な、なんと、紫色のアスパラの包みがふたつ・・

不良品かとおもいましたが、パープルアスパラというのだそう。Image06103

調理方法は、グリーンアスパラと変わらないということで、早速ゆでてみました

グリーンアスパラガスのゆで方

エネルギー:0kcal 調理時間:35分講師:城戸崎 愛

(つくりやすい分量)

・グリーンアスパラガス 10~12本
・塩 小さじ2

1. 根元を、折れる部分でポキッと折る。折れた下側は堅くて筋っぽい。はかま(ガク)を包丁で取ると、口当たりがよくなる。

2. 大きめのバットに水カップ4を入れて塩小さじ1を溶かし、1を15~20分間浸す。先塩(さきじお)といい、ほどよく甘みを引き出し、色も鮮やかになる。

3. 鍋かフライパンに湯カップ4を沸かし、水けをきったグリーンアスパラガスを根元のほうから入れる。すぐ塩小さじ1を入れ、強火で1~2分間ゆでる。
こちらは後塩(あとじお)。軽く塩けをつけることで甘みを引き出す。

4. すぐ氷水にとる。余熱で火が通りすぎず、色も鮮やかになる。冷めたら取り出して水けをふき取ると、水っぽくならない。
先塩の時間がない場合は、沸かした塩水(水カップ4に塩小さじ2)で1~2分間ゆで、氷水にとる。

グリーンアスパラガスのゆで方|みんなのきょうの料理-料理レシピや献立など使える5000レシピ集、おいしい食卓コミュニティ

★★★

さて、ゆでてみると・・なんとグリーンに変化。Image06102

味はもちろん抜群。なにもつけずにそのまま食べるのが一番好きです。

料理方法は様々あるけれど・・たぶん、ゆでて食べてなくなってしまうでしょう

しらすとアスパラのスパゲッティ(NHKきょうの料理)
アスパラチキンピラフ
『とろとろアスパラのパイ包み』 by KIWIちゃん★クックパッドレシピ
『アスパラと帆立のふわふわ卵炒め』 by Y’sクックパッド
『アスパラとベーコンのクリームスパゲティ』 by 木月あやめ★クックパッド

お父さんの夕飯は豚の生姜焼きとアスパラ

まかないポークジンジャー
てんきち母ちゃん作 1分で作れる激ウマソースでポークソテー&バターライス ( にじいろジーン

子供には、野菜も一杯食べてほしいので、ピーマン、にんじん、キャベツ千切りをさっとゆでて、豚肉で巻いて、焼きました。たくさん食べてね・・Image06101

野菜図鑑「アスパラガス」
. アスパラガス - Wikipedia
. 季節野菜レシピ アスパラガス - goo グルメ&料理


★★★

キムタク出演 仏映画公開

「1Q84」が100万部突破
父の日に子どもから貰いたいプレゼントランキング

★★★

| | コメント (0) | トラックバック (2)